Деньги на оплату ЖКХ, кладовки, скидки и другие компенсации за просрочку строительства

Недвижимость во Франции

Большинство дольщиков знают, что они вправе рассчитывать на компенсацию за задержку сроков сдачи новостройки. Но многие не идут в суд, поскольку это дополнительные трудозатраты, а размер неустойки обычно сокращают в несколько раз. Далеко не все пытаются при этом договориться с застройщиком в несудебном порядке, хотя компании готовы предложить компромиссный вариант. Редакция IRN.RU выяснила, чего могут добиться дольщики, слишком долго ждавшие свою квартиру.

В суд за неустойкой

По подсчетам «Метриум Групп», в 2017 году 49 жилых и апартаментных комплексов не успели получить разрешения на ввод в эксплуатацию в установленные проектной декларацией сроки. Примерно четверть из них вовсе должны были сдать в 2016 году, то есть период просрочки по ним составляет уже более года (см. «От трети до половины новостроек в Москве сдается с просрочками»). За нарушение сроков дольщик вправе получить компенсацию в размере одной трехсотой ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки для пострадавших юридических лиц, а для физических лиц эта сумма умножается на два.

Правда, до компенсации доходит не всегда. «Дольщики не осаждают суды, так как после того как желаемый объект, наконец, построен, многие успокаиваются», — говорит Валерий Кочетков, начальник отдела продаж департамента новостроек «Инком-Недвижимость». Председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова согласна с тем, что дольщики предпочитают откладывать обращение в суд на самый крайний случай: «Виной этому и нехватка времени, и лень, и нежелание тратить нервы и деньги на судебный процесс. Тем более что сумма неустойки иногда не стоит этих нервов и денег. Также нередко после ввода дома в эксплуатацию дольщик на радостях отбрасывает идею истребовать компенсацию за задержку».

Но есть и те, кто все-таки решается требовать компенсацию в суде, и суд, как правило, встает на сторону истцов. Но размер неустойки при этом нередко сокращается в несколько раз. Обычно в полном размере неустойку присуждают, только если речь идет о целенаправленном мошенничестве или разорении компании. Правда, в этом случае очень мало шансов получить хоть что-то, поскольку деньги к тому времени уже выведены из проекта. Если же застройщик стремился выполнить обязательства, не скрывался и в результате достроил дом, в соответствии со ст. 333 ГК РФ суд снижает размер неустойки. Чаще всего можно рассчитывать не более чем на 30% от общей суммы. О том, как взыскать неустойку и о юридической практике рассказывается в статье адвоката Олега Сухова «Взыскание неустойки как способ защиты прав дольщиков».

Читайте также  Семь советов, как купить квартиру в рассрочку без неприятных сюрпризов

Личный судебный опыт

Сергей* стал дольщиком в новостройке в Лобне в 2014 году. Квартиру обещали сдать в III квартале 2016 года, но по факту его пригласили на прием квартиры спустя почти год – в мае 2017 года. «Я пришел получать ключи, мне дают на подпись акт, а вместе с ним дополнительное соглашение «задним числом» — мол, еще в 2016 году мы договорились с застройщиком о переносе срока ввода на II квартал 2017 года, — рассказывает дольщик. – Конечно, я отказался подписывать бумагу, хотя большинство других покупателей подписывали. До этого я даже не сильно стремился судиться, поскольку ситуация для меня не была критичной. Однако такая наглость меня возмутила».

В результате Сергей обратился в суд с двумя исками: о признании права на квартиру (застройщик отказался выдавать дольщику ключи) и о взыскании неустойки. Первый суд закончился быстро, после чего дольщику выдали ключи, а вот второй процесс растянулся на 5 месяцев. Дольщик подсчитал размер неустойки – она составила около 500 000 рублей. На суде юрист застройщика говорил, что дольщик сам не требовал квартиру, а теперь отказывается от ее получения. «Я понял, что нужно было делать официальные требования, когда подошел срок сдачи, думаю, было бы намного проще», — говорит Сергей.

По мнению дольщика, застройщик специально затягивал дело, его представители приходили неготовыми, из-за чего суд постоянно переносил заседания. В результате, как и в подавляющем большинстве подобных дел, суд встал на сторону дольщика, однако заметно сократил размер компенсации – до 75 000 рублей. «Пока я с исполнительным листом добился от застройщика компенсации, прошло еще два месяца. Итого: 7 месяцев беготни и компенсация, сниженная в шесть раз».

Другим путем

Застройщики прекрасно знают, что проиграет в суде. С другой стороны, многие дольщики понимают, что вряд ли они станут исключением и смогут получить компенсацию в полном размере. Поэтому иногда рождаются компромиссные варианты.

Даниле* должны были передать квартиру в Видном в конце августа 2017 года, по факту передали в ноябре с задержкой на 85 дней: «Я не слишком торопился, поскольку все равно не был готов въезжать сразу, нужно было сначала делать ремонт, на который я еще не успел накопить достаточно денег, а значит, пришлось бы его делать постепенно. Однако я хотел судиться принципиально: я свои обязательства перед застройщиком выполнил, а он, в свою очередь, пусть и не сильно, но сорвал сроки, за что мне по закону положена компенсация – около 200 000 рублей. Почему я должен отказываться от законных денег из любви к застройщику, я не понимаю».

Читайте также  Элитные новостройки Москвы: предложение скрытно растет

Дольщик пришел на приемку квартиры, ему дали на подпись акт, в котором был пункт о том, что у него нет возражений по поводу сроков сдачи. Данила озвучил свои возражения и намерения судиться, на что представители застройщика предложили ему написать претензию и компромисс: несколько вариантов компенсации во внесудебном порядке. Среди вариантов была скидка около 15-20% на машино-место (при том что продажи машино-мест еще не открылись и цены не были определены), оформление в собственность в подарок (по озвученному менеджером прайсу обычно эта услуга стоит 40 000 рублей), скидка на кладовку или на вторую квартиру, а также 50 000 рублей на счет, с которого в дальнейшем будут оплачиваться коммунальные расходы.

«В результате я согласился рассмотреть предложение застройщика, — говорит Данила. — Выбрал 50 000 рублей на счет оплаты коммуналки, остальные варианты мне не показались интересными. Это в четыре раза меньше, чем я мог получить в суде, но суд тоже обычно режет компенсацию. К тому же мне тогда на работе предложили полугодовую командировку, поэтому возиться с судом было бы проблематично. Через два месяца мы подписали с застройщиком соглашение, по которому я отказываюсь от претензий на обозначенных условиях, а еще через две недели мне открыли коммунальный счет с суммой депозита 50 000 рублей».

Такие случаи нередки. Алексей, которому в ближайшее время должны передать квартиру рядом с Солнцево, говорит, что просрочка уже около 5 месяцев, за которые он может получить примерно 350 000 рублей. «В предыдущей очереди, которую тоже сдали с задержкой, многим предложили вместо суда сразу компенсацию размером 30% от суммы неустойки. Если мне предложат такую же компенсацию, я соглашусь, если меньше – буду судиться», — рассказывает дольщик.

Компромиссные варианты

По словам управляющего партнера компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, ни один застройщик не станет добровольно выплачивать неустойки покупателям во внесудебном порядке без соответствующего обращения самого дольщика. Поэтому при приеме квартиры нужно озвучить свои претензии.

Читайте также  Рассрочка до 3-х лет на покупку квартиры в ЖК «Малахит». Цена зафиксирована!

«При смещении сроков сдачи дома застройщик может предложить дольщикам в качестве компенсации выполнение каких-либо ремонтно-отделочных работ, предоставить скидку на приобретение машино-места или кладовой территории, предложить помощь в регистрация права собственности и т.д.», — говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина

«Знаю историю семьи, купившей квартиру в ЖК «Истринское подворье». В качестве компенсации за задержку срока сдачи застройщик предложил клиентам подвальное помещение площадью 9 кв. м, — рассказывает Ирина Доброхотова. — Семья согласилась, они заключили с застройщиком допсоглашение и инвестиционный контракт и приобрели кладовку за символические 5 тысяч рублей».

Валерий Кочетков вспоминает более креативное решение. Застройщик подмосковного ЖК в качестве компенсации разыграл лотерею среди дольщиков, которые согласились подписать и зарегистрировать дополнительное соглашение об изменении срока ввода в эксплуатацию. «Первый выигрыш – четыре сертификата на скидку 99,5% на приобретение кладовых помещений; второй – четыре сертификата на 40 000 рублей для остекления балкона; третий – четыре сертификата на скидку 200 000 рублей на приобретение машино-места в подземном паркинге, — говорит эксперт. — Количество участников лотереи было больше, чем число сертификатов. В отношениях с теми, кто не получил сертификат, нашли компромисс: кому-то продлили беспроцентную рассрочку платежа, кому-то поменяли квартиру меньшей площади на большую при минимальной доплате, то есть число негативно настроенных дольщиков свели к минимуму».

Среди нестандартных компенсаций Мария Литинецкая также вспомнила случай, когда застройщик поселил в гостиницу несколько семей, которые не получили ключи вовремя из-за срыва сроков сдачи комплекса. «Другой девелопер за каждый год просрочки предлагал покупателям дополнительно по 10 квадратных метров жилья, но, увы, этот проект так и не был достроен», — говорит эксперт.

Внесудебные компенсации могут стать неплохим вариантом, избавляющим обе стороны от судебных проволочек с предсказуемым результатом и позволяющим застройщику сохранить лицо. Главное, чтобы компенсация была соразмерна хотя бы 20-30% от общей суммы неустойки.

* Имена героев изменены по их просьбе