«Дешевая» ипотека оказалась непосильной для большинства буковинцев

Недвижимость во Франции

В ушедшем году в Черновицкой области кредиты по государственной программе удешевления стоимости ипотечного кредитования приняли лишь 12 буковинцев.

По словам и. о. директора департамента градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ОГА Александр Кифряк,  в 2012 году к участию в программе ипотечного кредитования в Черновицкой области было привлечено 18 жилых объектов, а банками-участниками программы выступили «Ощадбанк» и «Укргазбанк».

В итоге, 12 семей Черновицкой области получили кредиты на жилье на общую сумму — 3 млн. грн. А сумма компенсации составила 37 тыс. грн.

Между тем, жители области активно интересуются условиями программы, но большинство из них не рискуют взять кредит.

Как заявил генеральный директор ОАО «ПМК-76» Василий Каглянчук, в прошлом году в компанию пришло 60 человек.

«Пяти гражданам мы согласовали квартиры. Из них только трое оформило кредит. То есть фактически, из этих 60-ти человек только трое решились взять ипотеку», — отметил он.

Стоит отметить, что по условиям программы, семья, чтобы взять кредит должна предоставить в банк документы о своем доходе. Примерный доход должен составлять около 4-х тысяч гривен, выплачивать же ежемесячно придется около 2100 гривен.

Однако для буковинцев такая сумма оказалась непосильной, поскольку большинство из них не получают среднего размера зарплаты. Примечательно, что средняя заработная плата в Черновицкой области составляет 2329 грн.

Автор: по материалам

Читайте также  Частник незаконно застроил земельные участки под Киевом