Долгосрочная рассрочка от застройщика возвращается

Недвижимость во Франции

Рассрочка на 5-10 лет позволяет крупному застройщику существенно расширять круг потенциальных покупателей

Строительные компании будут возвращаться к практике кредитования покупки жилья своими силами, поскольку перспективы восстановления банковского кредитования в обозримом будущем минимальны, а покупателей, готовых заплатить за квартиру 100% стоимости, постепенно становится меньше. Об этом рассказала коммерческий директор компании «Интергал-Буд» Юлия Горох.

По ее словам, рассрочка на 5-10 лет позволяет крупному застройщику существенно расширять круг потенциальных покупателей. «Если мы говорим о пригороде – Гатное, Вишневое, Ирпень – или о спальных районах – Позняки, Воскресенка, Минский массив, Нивки – то здесь у нас есть достаточно широкий слой потенциальных покупателей с $3-7 тыс. на руках, которые без рассрочки вообще не рассматривают возможность приобретения нового жилья», – отмечает Юлия Горох.

Первый взнос по такой программе (например, «квартира в рассрочку от «Интергал-Буд») может колебаться в пределах 5-10%, а процентная ставка не будет превышать 3-7%. «Речь идет исключительно о собственных ресурсах нашей компании без привлечения сторонних финансовых структур. Ни одна другая компания такую выгодную долгосрочную рассрочку себе позволить не может. Другие игроки строительного рынка на сегодняшний деньпредлагают рассрочку до ввода в эксплуатацию – на 2-3 года», – отмечает эксперт «Интергал-Буда».

Чтобы обезопасить себя от фактического банкротства покупателя, застройщик не передает право собственности на жилье до момента выплаты стоимости квартиры. А процентной ставкой является удорожание квадратного метра каждый год на определенную сумму. «Это стимулирует покупателя гасить рассрочку быстрее, по более низкой цене», – говорит Юлия Горох.

По ее словам, компания со своей стороны может пойти и на социальные гарантии для покупателей. «Например, мы в своих договорах прописываем, что если в семье за время этой рассрочки количество несовершеннолетних достигает пяти, если погибает или становится инвалидом кто-то из кормильцев, то компания берет на себя обязательства пересмотреть условия рассрочки. Это может быть уменьшение ежемесячного, ежегодного платежа. Либо скидка на остаток, либо вообще списание остатка долга», – сообщила эксперт.