Ипотека в январе незначительно подешевела

Недвижимость во Франции

В январе по сравнению с декабрем ставки по кредитам на приобретение недвижимости снизились в среднем на 0,24 п. п. (до 20,17% годовых).

Максимально подешевели ссуды по партнерским программам кредитования, на 1-2 п. п. (до18-22% годовых). Ставки по займам на «вторичку» снизились на 0,5-1,5 п. п. (до 20-26% годовых). Переплата по кредитам на «первичку» уменьшилась немного меньше, на 0,5-1 п. п. (до 22-28% годовых). Также отдельные банки снизили размер разовых комиссий при выдаче ссуд на 0,2-0,5 п. п. (до 1-2,9% от суммы).

«Проседание» произошло из-за удешевления ресурсов и за счет роста конкуренции в этом сегменте. Некоторые банки в январе расширили ипотечные линейки кредитами с плавающей ставкой. Правда, в начале года сохранился неутешительный тренд ужесточения неценовых условий: многие банки повысили авансовые платежи с 30 до 40-50%.

По прогнозам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, в случае если тенденция удешевления привлечения ресурсов продолжится, то к концу весны можно ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам на 2-3 п. п., а в ряде случаев — даже на 5 п. п. и более. При этом эксперт уверен, что финучреждения совместно с застройщиками будут активно внедрять партнерские программы: «На сегодняшний день усиливается тенденция «размораживания» недостроев. Поэтому в Киеве и больших областных центрах, скорее всего, будут появляться новые льготные ипотечные программы. Привлекать заемщиков будут в первую очередь невысокими процентными ставками (около 15%), а также сниженными требованиями к первому взносу и льготным подходом к оценке стоимости залога».

А вот по стандартным программам улучшения неценовых условий ожидать не стоит, так как банки очень тщательно подходят к оценке платежеспособности заемщиков.

Читайте также  Курс доллара и ипотека: что будет с ценами на квартиры в Украине