Почем сейчас ипотека

Недвижимость во Франции

Наверное, большинство из нас хотели бы так или иначе улучшить свои жилищные условия — купитьсобственную квартиру или переехать в более просторную. И точно так же большинству не хватает для этого самой малости — денег. В цивилизованном мире в этой ситуации на помощь человеку приходит ипотечное кредитование, на доступных практически каждому условиях. У нас же с этим ситуация куда менее радужная.

О том, что происходит сейчас с ипотечным кредитованием, нам рассказали исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова, директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка Валерия Малахова, директор департамента розничных клиентов ПАО «Кредобанк» Орыся Юзвышин и начальник Управления розничного кредитования Банка ПИВДЕННЫЙ Наталья Столярчук. 

СТАГНАЦИЯ. К сожалению, эксперты, будто сговорившись, отказались сообщить о нынешней ситуации что-нибудь радостное и жизнеутверждающее. «Рынок ипотеки на данный момент пребывает в глубокой стагнации, — говорит Орыся Юзвышин. — Причин несколько. Во-первых, высокие ставки — как следствие высокой себестоимости привлечения средств на рынке. Во-вторых, низкий уровень доходов населения, в том числе официальных, которые могут быть подтверждены справками с работы. В-третьих (это касается первичного рынка) — большой риск кредитования на этапе строительства под имущественные права, использование строителями форм инвестирования строительства, не предусматривающих, с точки зрения законодательства, взятие в залог имущественных прав».

«Говорить о позитивных изменениях на рынке ипотечного кредитования в 2015 году не приходится, поскольку он был еще менее активен, чем в 2014 году, — продолжает на печальной ноте Елена Коробкова. — Несмотря на то, что квадратные метры в долларовом выражении ощутимо упали в цене, в гривневом эквиваленте они выросли. Как известно,банки кредитуют исключительно в гривне, а соответственно, потенциальная сумма ссуды увеличилась. Традиционно высокие ставки по депозитам населения также неблагоприятно отображались на ставках по кредитам».

Читайте также  Ипотека для украинцев - дорогое удовольствие

ДОРОГОВИЗНА. «В течение прошлого года существенно сократилось количество банков, которые кредитуют под залог ипотеки — их сейчас не более пяти. В то же время на протяжении года наблюдалось повышение ставок среди банков в среднем на 2%», — говорит Орыся Юзвышин.

Так что, если вы соберетесь сегодня взять ипотечный кредит, эффективная ставка будет лежать в диапазоне 20—30%, что для долговременного кредитования непомерно много. Как указывает Елена Коробкова, проблема дорогих кредитов не только в девальвации, дорогих ресурсах и нестабильной экономике, хотя это одни из основных причин застоя на рынке ипотечного кредитования. «Несмотря на то, что банки сегодня испытывают избыточную гривневую ликвидность, которую хотели и могли бы направить на кредитование, сделать этого они не могут из-за существенных проблем по части защиты прав кредиторов в судах», — говорит Елена Коробкова. Речь идет об управляемом банкротстве, которое позволяет недобросовестным компаниям уклоняться от уплаты кредитов. Эта проблема косвенно касается и частных заемщиков, то есть физических лиц, но подобные правовые лазейки делают практически невозможным возобновление кредитования реального сектора экономики, без которого надеяться на возрождение кредитования населения не приходится. Вместе с народными депутатами НАБУ разработала законопроект по возобновлению кредитования в Украине, который сейчас находится на рассмотрении парламента. Его принятие позволит ликвидировать большинство юридических лазеек и приведет к снижению кредитных рисков для банков, а соответственно — к снижению кредитных ставок. Таким образом, кредиты для бизнеса и населения станут гораздо доступнее, считает Елена Коробкова.

СПРОС. «Несмотря на общее падение ипотечного кредитования по сравнению с предыдущими годами, незначительный спрос все-таки присутствует. В основном заемщики берут кредит на максимально возможный срок — 20 лет, с авансом 30—40%», — рассказывает Валерия Малахова. При этом в большинстве случаев люди берут кредит не на всю стоимость квартиры, а на относительно небольшую ее часть, которой не хватает. В основном люди покупают жилье за свои деньги. «К сожалению, ипотека восстановится еще не скоро, хотя в последнее время ситуация на валютном рынке приобрела вялотекущий характер, что непосредственно влияет на рынок недвижимости. Заемщики боятся что-либо прогнозировать и напуганы общими тенденциями в экономике», — считает Наталья Столярчук.