Почему ипотека Януковича никому не нужна?

Недвижимость во Франции

Рассрочка на покупку квартиры пользуется большим спросом, чем новая государственная программа удешевления ипотеки. В тоже время, реализация программы госипотеки, при всех ее недостатках, необходима строительному рынку.

Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола, который проводил 3Doma.ua в пресс-центре ІА ЛігаБізнесІнформ.

«Государство дает людям кредит под 3%, а люди идут и покупают квартиру у застройщика просто с рассрочкой на 3 года», — отметил директор строительной компании «Акрополь Груп» (Ирпень, Киевская обл.) Дмитрий Войцех.

По мнению Войцеха, часть средств, предусмотренных в бюджете на удешевление ипотеки, целесообразно направить на предоставление застройщикам земельных участков с коммуникациями. В тоже время, если средства в объеме 1 млрд. грн. будут вложены в реализацию программы госипотеки, это, по мнению эксперта, приведет в повышению цен на жилье.

«Когда увеличится спрос, поднимется стоимость. Если бы был освоен 1 млрд., то цены были бы уже, наверное, как в 2008 г, по $1,5 тыс. за кв.м», — сказал Дмитрий Войцех.

Представитель компании «Энергополь-Украина» (Киев) Наталья Пронина также отмечает популярность предложений по рассрочке от застройщиков среди покупателей жилья.

«У нас активно используется программа рассрочки. Около 50% квартир продаются с помощью этого механизма. Также мы сотрудничаем с Государственным ипотечным учреждением, запускается программа кредитования на готовое жилье под 15%. В том числе, в рамках сотрудничества с ГИУ мы уже построили первую очередь комплекса на 60 тыс. кв.м, строится вторая очередь на 100 тыс. кв.м», — рассказала Наталья Пронина.

По мнению эксперта, удешевление ипотеки не пользуется спросом из-за отсутствия доверия украинцев к этой программе.

«Первый вопрос — это вопрос доверия. Относительно льготного кредитования от государства люди подумают много раз, чтобы решиться на это. Правительства меняются, а кто это будет компенсировать через несколько лет, совершенно непонятно», — считает Наталья Пронина.

Читайте также  Украинская ипотека стремительно теряет спрос

«Программа действительно имеет одну загвоздку. Это 13%, которые нужно компенсировать и закладывать каждый год в бюджет. В нашем комплексе выставлено 90 квартир, сданных в эксплуатацию, под 3%. Пока ни одна квартира не прокредитована. Потому что люди боятся, что не будет принят на следующий год бюджет с учетом компенсации участникам программы этих 13%. При этом Укргазбанк кредитует наши квартиры под 12-15%, люди идут и берут. За прошлый месяц 70% квартир куплено в кредит», — говорит собственник компании «Омокс» (Киев) Алексей Кулагин.

При этом Алексей Кулагин подчеркнул, что, несмотря на все недостатки программы, ее необходимо совершенствовать, дорабатывать и активно реализовывать.   

«Мы обязаны ее запустить, потому что это оживление внутреннего рынка. Я рассматриваю эту программу как первый шаг власти к реформированию финансово-банковской системы», — сказал эксперт.

Ранее, заместитель директора департамента Минрегионстроя Владимир Высочин сообщал, что из предусмотренного в этом году в бюджете 1 млрд. грн. на удешевление ипотеки, на сегодняшний день освоено около 100 млн. грн. Как отмечает чиновник, существует вероятность, что средства не будут реализованы в полном объеме, в связи с чем, рассматривается возможность перераспределения суммы на другие жилищные программы.