Прогноз развития ситуации с непрофильными активами банков

Недвижимость во Франции

Непрофильные активы банков, применительно к нашей теме, это есть недвижимость, которая перешла в собственность банка после банкротства заемщика по ипотечному кредиту, залогу и т.д. Неважно. Важно то, что банк не управляющая компания, которая занимается обслуживанием недвижимости. Банк даёт людям зонтик, когда светит солнце и требует вернуть его обратно, как только начинается дождь. Пардон, продолжим.

Итак, банк стал собственником недвижимости, которая ему не нужна. Мало того банк, как известно, обязан страховать свои рискованные сделки собственными деньгами. Когда выдается ипотечный кредит банк «связывает» свои деньги откладывая определенную в процентном соотношении сумму на резервный счет.

I группа   риска   –    не  выявил  реальной  и  потенциальной угрозы   потерь.  В  том  числе,  есть  все  основания  полагать,  что контрагент полностью и своевременно выполнит свои обязательства;

II группа   риска   —  существование умеренной   потенциальной   угрозы   потерь   (например,   наличие   в деятельности контрагента известных кредитной организации недостатков в управлении,  системе  внутреннего  контроля  или  других отрицательных аспектов деятельности контрагента,  а также  неблагоприятное  развитие ситуации на рынках, на которых работает контрагент);

III группа  риска  –   существование  серьезной потенциальной  или  умеренной  реальной   угрозы   потерь   (например, кризисное   состояние   рынков  или  ухудшение  финансового  положения контрагента);

IV группа   риска   – существование потенциальных  и  умеренных реальных угроз (например,  указанных выше) либо  существенных  реальных   угроз   частичных   потерь   (например, затруднения  в  выполнении  контрагентом  своих  обязательств  при  их недостаточном обеспечении);

V группа   риска  —  есть  достаточные  основания  полагать,  что стоимость отдельного элемента расчетной базы резерва  будет  полностью потеряна  в связи с невыполнением контрагентом договорных обязательств и/или отсутствием обеспечения выполнения указанных обязательств.

Читайте также  Элитные новостройки Москвы: рост спроса не помешал падению цен

Размер  резерва определяется в соответствии с показателями этой таблицы:

  • Группа риска I                   |                 0      %
  • Группа риска II                  |          от 1 – до 20%
  • Группа риска III                |         от 21 – до 50%
  • Группа риска IV                 |         от 51 – до 100%
  • Группа риска V                   |              100%

И эти деньги, вместо того, чтобы приносить доход банку лежат мертвым грузом страхуя эту ипотечную сделку. А теперь, когда банк стал собственником такой недвижимости, банк будет вынужден платить за обслуживание такой недвижимости. Получается, что такая недвижимость банку не нужна и даже больше создаёт дополнительные расходы. Которые растут с каждым днем.

Банк с радостью продал бы такую недвижимость, чтобы устранить траты на обслуживание недвижимости, вывести средства с резервов и убрать и повысить собственную ликвидность. Но если продавать прямо сейчас продать выгодно не получится. С одной стороны лето, с другой стороны недостаток денег у людей. ещё с одной стороны хочется же выгодно продать. А значит банк хочет придержать такую недвижимость до лучших времен. Делается это переводом таких непрофильных активов, в специальный ЗПИФ закрытый паевый инвестиционный фонд. Там до недавнего времени и находилось большинство непрофильных активов банков. Но, стремясь компенсировать бюджетный дефицит, Минфин подготовил и разослал на межведомственное согласование проект о взимании налога на имущество с недвижимости закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Это свежая информация. Это происходит прямо сейчас.

Читайте также  Выгодная рассрочка от Optiland в поселках «Кембридж» и «Марсель»

А это значит, что банки будут РЕАЛИЗОВЫВАТЬ непрофильные активы. Понятно? Банкам будет ВЫГОДНО реализовывать свои непрофильные активы. Ибо содержать такой актив на балансе будет НЕВЫГОДНО. Скажу больше этот процесс уже идет.

СПРАВКА

Просроченная задолженность по кредитам продолжает нарастать. Общий объем непрофильных активов банков достиг 2 трлн руб. Доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в российских банках по состоянию на 1 июня 2010 года выросла до 7,5%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского. Для сравнения на 1 мая уровень просрочки составлял 7,42%. По словам Симановского, доля просроченной задолженности нефинансовым организациям также выросла – с 6,36% на 1 мая до 6,47% на 1 июня. В целом просрочка по кредитному портфелю банков выросла за май с 5,41% до 5,55%. Одновременно с этим объем кредитов, выданных физлицам, в январе-мае 2010 года вырос на 1,1% и только в мае – на 1,2%. Кредиты нефинансовым организациям увеличились за пять месяцев на 1,8%, а за май – на 1,9%.

Вот так.