Рассрочка и ипотека: условия изменились

Недвижимость во Франции

Еще в прошлом году застройщики активно рекламировали продажу квартир в рассрочку, а банки – ипотечные кредиты. Сегодня условия оплаты стоимости жилья частями изменились. ИАП «Столичная недвижимость» разбирался, какие условия приобретения жилья в кредит с помощью банков или в рассрочку от застройщика.

Условия рассрочки изменились

По данным ИАП «Столичная недвижимость» за последние полгода застройщики стали предоставлять рассрочку платежей лишь до ввода дома в эксплуатацию.

И только единицы компаний предлагают фиксацию стоимости до завершения строительства дома. В основном неоплаченные квадратные метры придется выкупать по текущей цене жилья на момент внесения платежа.

Что касается требований, которые предъявляются к покупателю, то в основном это 50%-70% оплата стоимости квартиры и далее внесение оставшейся суммы равными частями ежемесячно или поквартально до ввода жилья в эксплуатацию.

«У разных застройщиков были изменения условий предоставления рассрочки в течение этого года. В силу нестабильности национальной валюты, практически все застройщики сейчас отказались от фиксации цен в гривне», – говорит Оксана Забуруева, руководитель отдела продаж Obolon Residences. Но вместе с тем, эксперты отмечают, что с застройщиками сегодня можно договариваться. Практически все готовы заключат индивидуальные договоры, в которых возможно прописать меньший первоначальный взнос, увеличить срок рассрочки или получить другие преференции от застройщика.

Непопулярная ипотека

Получить ипотечный кредит в Украине де-юре остается возможным. И перечень банков, готовых кредитовать покупку жилья довольно широкий. Но, во-первых, немногие согласятся оформлять кредит под те проценты, которые сегодня предлагают банки (средняя эффективная годовая ставка составляет 23%). А во- вторых, даже те смельчаки, которые на это решаться не факт, что смогут выполнить все требования банка.

Так, к примеру, государственный «Укргазбанк» кредитует покупку жилья на первичке у ряда компаний-партнеров. Рассчитывать на получение кредита может заемщик, который вносит не менее 30% стоимости квартиры, и имеет высокий официальный ежемесячный доход.

Читайте также  Украинская ипотека стремительно теряет спрос

Кредит можно получить максимум на 20 лет. Что касается процентных ставок, то они зависят от объекта кредитования (для некоторых партнеров банка действуют специальные условия) и стартуют от 11% годовых на первые 3 года, и по 20,5% годовых на следующие 17 лет.

«Ощадбанк» предлагает ипотеку на покупку жилья, как на первичном, так и вторичном рынке недвижимости. Так, для покупки квартиры в новостройке нужно внести от 10% стоимости жилья. Срок предоставления кредита – до 20 лет. Процентная ставка – 19,5% годовых. Аналогичные условия и при покупке жилья на вторичном рынке, но здесь придется «отдать» банку 19% в год. Условия к заемщику, которые, в первую очередь, касаются уровня официального дохода и в этом банке, как и во всех других – очень высокие.

Ипотека или рассрочка?

По словам экспертов, процент покупки жилья в кредит сейчас – очень незначительный: в основном люди полностью оплачивают стоимость квартиры или пользуются рассрочкой.

«Инвесторы сейчас предпочитают оплатить полную стоимость квартиры и не связывать себя обязательствами в период нестабильности», – говорит Оксана Забуруева.

«Сейчас небольшое количество клиентов пользуется ипотекой. Большинство выбирает рассрочку от застройщика или же 100% предоплату. Тенденция такова, что сейчас покупают квартиру люди, которые могут рассчитаться за нее в ближайшей перспективе. Инвестор выбирает удобный для себя способ оплаты: рассрочка с ежемесячными платежами, поквартальными платежами или же 100% предоплата», – добавляет Оксана Голобородько, начальник департамента продаж корпорации «Укрбуд».

Рассрочка: о чем нужно знать

Решившись купить жилье с поэтапным внесением платежей застройщику необходимо помнить о существующих рисках.

«В классическом виде рассрочка от застройщика возможна только до введения жилого комплекса в эксплуатацию. Все отсроченные платежи после этого момента – операция кредитования, которая должна осуществляться не застройщиком, а финансовой компанией, имеющей соответствующую лицензию», – говорит директор отдела продаж ЖК ParkStone Дмитрий Шостя.

Читайте также  Госипотека набирает обороты

Эксперт считает, что первое, на что стоит обратить внимание – есть ли в структуре сделки финансовая компания. Во-вторых, какое отношение она имеет к застройщику, не является ли фиктивным посредником. В-третьих, на какой стадии строительства находится объект или секция, для которой предлагается столь длительная рассрочка.

«Если речь идет о 40-60% готовности, инвестировать в такой объект не рекомендуется», – говорит эксперт. По словам Шости, причиной для беспокойства может быть нестабильное финансовое состояние застройщика, который через инструменты рассрочки пытается привлечь инвесторов в условиях экономического кризиса и выманить из них хоть какие-то деньги. Которые далеко не факт, что пойдут на достройку дома, в который были проинвестированы средства.